Без сомнения, Вы уже слышали о гидрогелевых патчах для зоны вокруг глаз: ими пестрит интернет, о них говорят бьюти-блогеры, а звезды выкладывают в инстаграмме селфи с этим чудо-продуктом.

Кому могут быть полезны патчи?

Следы недосыпа, усталости и стресса, которые так быстро предательски отражаются на лице, знакомы многим.

Давайте разберемся действительно ли патчи являются “панацеей” или просто очередной волной моды.

Гидрогелевые патчи были изобретены корейскими исследователеми в 2000-х годах. На рынок они попали примерно в 2007 и продавались, как правило, в отдельной упаковке из двух штук. И вначале были довольно дорогими.  Сейчас этот продукт выпускают в экономичной упаковке (обычно по 60 шт) и позиционируют как ежедневное средство ухода для области вокруг глаз.

Как и из чего делают пачти?

Название говорит само за себя: гидрогелевые. Гидрогель – это комбинация водорастворимого полимера, воды и увлажняющих ингредиентов. А главный компонент водорастворимого полимера – обычно каррагинан, получаемый из натуральных водорослей. Все эти ингредиенты тщательно отмеряются, смешиваются и желируются в специальном аппарате, затем раскатываются в ровный тонкий пласт, и дальше из него вырезаются патчи.

Благодаря своей структуре, гидрогелевые патчи хорошо прилегают к коже и не сползают. Гидрогель реагирует на тепло тела и медленно тает, проникая в кожу, а не испаряется и не улетучивается в воздух, чего не скажешь об обычных косметических средствах. И именно в этом заключается секрет патчей: постепенное, долговременное и равномерное проникновение питательных веществ в кожу.

И, конечно, гидрогель дает мгновенный охлаждающий эффект, позволяющий быстро снять отеки. Однако если кожа чувствительная, холод может вызвать покраснение и даже покалывание. Но этого не стоит бояться — через несколько минут эти ощущения исчезнут.

Подведем итог

Гидрогелевые патчи действительно являются хорошим экспресс-средством, когда нужно быстро устранить синяки и припухлости под глазами, придать лицу свежий и отдохнувший вид и для этого вполне хватит 30 минут. Производители рекомендуют использовать патчи как средство регулярного ухода. Кожа вокруг глаз не содержит сальных желез, а потому подвержена пересыханию. Это происходит каждый день и каждый час, поэтому и заботиться об этой области нужно ежедневно.

 

“Точечный” подбор патчей

Проблема: Отеки

Решение: патчи с рутином, эсцином, кофеином, экстрактами солодки, конского каштана, готу колы, иглицы, белого и зеленого чая.

Благодаря охлаждающему эффекту, кожа быстрее приходит в тонус, а отеки уходят. Чем выше в составе содержание сосудотонизирующих ингредиентов, тем сильнее будет дренирующий эффект. Однако, если отёчность вызвана проблемами со здоровьем, даже гидрогелевые патчи вас не спасут. Поэтому, если мешки под глазами долго не проходят, непременно проконсультируйтесь с врачом.

Проблема: темные круги под глазами

Решение: патчи с витаминами С и К, экстрактами гинкго билоба и конского каштана, арники, крапивы, семян грейпфрута.

Темные круги под глазами появляются в результате стрессов,бессонных ночей. Нивелировать их можно локально улучшив кровообращение и осветляя кожу в проблемной зоне. Поэтому в данном случае будут полезны патчи с тонизирующими и укрепляющими стенки сосудов компонентами. За деликатное отбеливание кожи отвечают арбутин, экстракты огурца, петрушки и корня солодки. Но учтите, что после применения таких патчей повышается чувствительность кожи к солнцу. Перед выходом на улицу не забудьте защитить лицо кремом с УФ-фильтрами и надеть темные очки.

Проблема: мимические морщины

Решение: патчи с гиалуроновой кислотой, морским коллагеном, витамином Е.

Мелкие морщины в зоне мимической активности косметологи называют морщинами обезвоживания. Чтобы избавиться от них обычно достаточно восстановить естественную гидролипидную мантию эпидермиса, нарушенную пересушенным воздухом и агрессивными средствами для умывания. Все эти функции успешно совмещают патчи с увлажняющими ингредиентами и витаминами.

Некоторые патчи от морщин вызывают легкое покалывание на коже – пугаться не надо, это активизируются компоненты, обладающие так называемым «эффектом ботокса», то есть, расслабляющие мимические морщины. Например, матриксил, аргирелин и другие пептиды, или вытяжки на основе змеиного яда, которые можно встретить в некоторых азиатских патчах. С данной проблемой также прекрасно справляются патчи с муцином улитки – он хорошо увлажняет, обладает легким лифтинг-эффектом, замедляет старение кожи.

Проблема: «гусиные лапки» в уголках глаз и глубокие морщины

Решение: патчи с ретинолом, коэнзимом Q10 или пептидными комплексами.

Антивозрастные патчи, как и прочие средства ухода за лицом, предназначенные не для профилактики, а для лечения кожи и коррекции выраженных несовершенств, предполагают применение курсом. Такой курс занимает от 10 до 30 дней, и как правило, служит дополнением к профессиональным процедурам у косметолога. Быстрого результата не ждите. Для экстренных мер выбирайте лифтинг-сыворотки и делайте антивозрастной макияж.